ЕВРО. Простая арифметика

Наша компания занимается поставкой и сервисной поддержкой банковского оборудования (счетных и сортировальных машин банкнот и монет) торговых марок Procoin Gmbh (Germany) и Masterwork Automodules Tech. Corp. (Taiwan).

  

...
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
7 Марта 2019

Номера банкнот евро являются своеобразным способом защиты от подделок. Серийный номер купюр составляется из букв и 11 цифр, сгенерируемых при помощи особого алгоритма. Это далеко не случайное сочетание знаков!

Сейчас коротко, но подробно, о том как же работает занимательная арифметика.

Способов проверки несколько. Для этого понадобиться под рукой калькулятор и специальные таблицы. Увы, без них никак! Если только Вы не из тех людей, которые умеют постоянно держать в памяти, большой объём информации :)

Проверка по "8"

Если сложить все цифры серийного номера, его сумма цифр должна обязательно равняться числу "8"

Итак, первую литеру (букву) серийного номера заменяем её порядковым номером в английском алфавите (именно английском), складываем числа, при получении двузначной суммы снова складываем числа пока вновь не получите однозначное число. У подлинных банкнот эта цифра всегда будет равняться "8".


Что бы лучше понять - рассмотрим пару примеров.

Например, U08217383936.

Буква U в алфавите по счету - 21-я. Сложим это число с остальными цифрами серийного номера.

21+0+8+2+1+7+3+8+3+9+3+6=71. Получилось двузначное число. Сложим цифры, из которых оно состоит: 7+1=8. Так вот в любом номере любой подлинной купюры евро после этих операций всегда должна получиться восьмерка.

Возьмём ещё банкноту с номером Х04017624905

"X" - это 24-я буква в алфавите. 24+0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=62, 6+2=8. Опять сошлось.

Если выйдет другая - перед вами фальшивка.

Проверка по контрольной сумме

В серийном номере каждой подлинной купюры зашифрован код страны, в которой она напечатана. Когда создавалась единая европейская валюта, было установлено, что каждой стране, где печатаются евро, должны соответствовать буква в номерах банкнот и контрольная сумма.


Например, Германию обозначает "X", а контрольная сумма этой страны - двойка.

Посмотреть, какой букве в серийном номере какая контрольная сумма соответствует, можно в таблице.



Проверить контрольную сумму можно тем же способом, складывая цифры серийного номера. Разница всего лишь в том, что буквы не прибавляют.

Например, в банкноте с номером Z04017624905 сумма цифр равна двум (0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=38; 3+8=11; 1+1=2). "X" - это Германия. Все сошлось, значит, банкнота, скорее всего, подлинная.

Почему скорее всего? Потому что встречаются к сожалению и подделки с "правильным" серийным номером. Фальшивомонетчики тоже не лыком шиты. Всё что мы можем - смотреть другие признаки подлинности купюры.

Обязательно, с помощью специализированного оборудования. Просто "на глаз" большинство признаков внимательно мы не рассмотрим. Это наличие на купюре водяных знаков, защитной нити, наличие микротекстов, соответствие УФ и ИК меток, соответствие голограмм (кинеграмм).

Добавлю ещё один важный момент. Описанные мной правила действует лишь для "старых" купюр, 2002 года. Взглянув на номер модифицированной банкноты серии "Европа", начиная с 2013 года, мы увидим в его начале уже две буквы. Подробными правилами пересчёта серийного номера я, к большому сожалению, пока не располагаю.

Лично для себя нашёл пока довольно простой интересный способ. Являясь обладателем смартфона на Android, в Google Play нашёл программу "Помощник по проверке евро", а вместе с ней и "Помощник по проверке долларов" (ссылки для ознакомления приведу ниже).

Особенностью данных приложений является то, что они не проверяют валюту на предмет водяных знаков, а проверяют их больше с точки зрения соответствия серийного номера.

Воспользоваться приложениями очень просто. Нужно лишь ввести серийный номер купюры и указать серию, которая размещена на банкноте. После нажатия кнопки "Проверить" Вы увидет результаты оценки. Если с номером все в порядке, то будет выведена надпись ОК.

Впрочем, лучше не расслабляться. Приложения выводят еще ряд других признаков, которые должны соответствовать указанному серийному номеру, и лучше их тоже проверить. Например, можно узнать индикатор банка, лиц, которые оставили свои подписи на банкноте, различные водяные знаки, соответствующие данной купюре и многое другое.

Использовать или не использовать дело конечно сугубо личное. Но, те "подделки", которые мне приходилось держать в руках именно по серийным номерам в этих программах никогда не проходили.

Автор: Виктор Опалейчук

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.