В "Евроторг" позвали топов из Wargaming и Google. Компания может откреститься от своего банка

Наша компания занимается поставкой и сервисной поддержкой банковского оборудования (счетных и сортировальных машин банкнот и монет) торговых марок Procoin Gmbh (Germany) и Masterwork Automodules Tech. Corp. (Taiwan).

  

...
В "Евроторг" позвали топов из Wargaming и Google. Компания может откреститься от своего банка
11 Октября 2018

IPO компании Eurotorg Holding Plc будет состоять из первичного и вторичного компонентов. «Планируется, что путем размещения в компанию будет привлечено около 200 млн долларов (первичный компонент). Итоговый размер размещения составит более чем 300 млн долларов», — говорится в сообщении на Лондонской фондовой бирже.

Вторичный компонент будет включать глобальные депозитарные расписки, продаваемые основными акционерами компании — Владимиром Василько (49,75% акций компании), Сергеем и Александром Литвиными (48,75% и 1%), Андреем Зубковым (0,5%). По итогам IPO ключевые акционеры планируют сохранить контрольный пакет акций компании.

Чтобы сфокусироваться на розничном бизнесе, «Евроторг» также сообщил о желании продать «СтатусБанк» основным акционерам. «Планируется, что основные акционеры используют часть своих доходов от IPO для финансирования покупки „СтатусБанка“ у компании на общую сумму 45,2 млн рублей. Сделка будет осуществлена при условии проведения IPO и одобрений регулирующих органов», — указывается в релизе.

В целом «Евроторг» «рассчитывает использовать доходы от продажи акций для дальнейшего снижения доли заемных средств и сокращения задолженности в иностранной валюте».

Накануне встречи с инвесторами, которая запланирована в районе 24 октября, компания также анонсировала приход в совет директоров трех независимых директоров.

Юлия Соловьева является директором по бизнес-операциям на развивающихся рынках Google. До этого возглавляла российский офис интернет-компании, была топ-менеджером в «Профмедиа». В 2018 году избрана в совет директоров российской сети «Лента».

Петр Новьялис на протяжении 10 лет был топ-менеджером польского обувного ритейлера ССС. С 2017 года он входит в наблюдательные советы ряда компаний (CCC, Dino Polska, Synektik, Novaturas) зарегистрированных на Варшавской фондовой бирже.

Николай Кацелапов — соучредитель Wargaming, разработчика онлайн-игры World of Tanks. В настоящее время он является главным директором по развитию бизнеса Wargaming Group.

Сейчас совет директоров состоит из основателей компании Владимира Василько, Сергея Литвина, его брата Александра и директора по стратегии и инвестициям Андрея Матявина.

В 2017 году выручка группы компаний «Евроторг» увеличилась по сравнению с 2016 годом на 8,1% и достигла 3,93 млрд рублей (либо в долларах на 11,3%, до 2,04 млрд долларов), чистая прибыль — 102,5 млн рублей (53,1 млн долларов) по сравнению с чистым убытком 42,7 млн рублей годом ранее.

В первом полугодии 2018 года выручка «Евроторга» увеличилась до 2,18 млрд рублей, прибыль — до 68,7 млн рублей, а EBITDA — до 195,7 млн. При этом маржа EBITDA сократилась с 9,5% до 9%. «Евроторг», занимающий почти 20% розничного рынка Беларуси, рассчитывает продолжать рост за счет открытия маленьких магазинов в небольших городах и сельской местности.

В октябре 2017 года «Евроторг» укрепил свое финансовое положение преимущественно благодаря успешному размещению еврооблигаций на сумму 350 млн долларов.

Источник:  https://news.tut.by/economics/611348.html